Súper alimentos. La locura colectiva

mata de verdolagaTodos vamos a morir, algunos ya deberían estar muertos y a otros les dicen que no se deberían morir nunca!!

Sólo nos falta saber cuándo, dónde y de qué, pero hasta los que no deberían morirse nunca, tarde o temprano, morirán.

Por supuesto que ninguno queremos morir, incluidos algunos perros –y perras- sobre los que existe un acuerdo generalizado al respecto de su muerte. Tampoco quieren: no, no, no…

Si te preguntan, o te preguntas, cuándo te vas a morir se te revela una gran incógnita en la cabeza. A mí, desde luego, si me preguntan esa vaina cuando tenía veinticinco años hubiera contestado que nunca: no voy a morir nunca!! con dos cojones… si me preguntas, por ejemplo, hoy, te diría: mira… cuando sea sonará, pero termino de pintar la casa este finde, déjame por lo menos hasta que se vuelva a ensuciar la pintura, porfa ;)

Ahora que ya me voy cayendo del guindo :)) tengo un gran vacío… una especie de laguna gigante y rara que me permite llegar sumando años a una orilla del charco y tengo un congo de ellos –pero estoy vivo- y automáticamente, sin solución de continuidad, llego a otra orilla y ha pasado tanto tiempo que, como los catalanes, todos calvos.

Parece que duele menos ¿no?… la tierra, tarde o temprano, será engullida por el sol pero para aquel entonces hará millones de años que no quede nadie vivo: ah, joder!! me dejas mucho más tranquilo parece que me duele menos el Apocalipsis!! no me importa estar muerto si también lo está mi jefe.

Y dónde, dónde, dónde?? difícil cuestión, salvo que seas pasajero habitual de Malaysia Airlines que: o mueres por misil en Ucrania o desapareces en el mar de China pero lo uno o lo otro siempre dentro de un avión; como esta familia australiana a los que deberían tratar como a la madre del soldado Ryan y darles, al menos una tarjeta de viajeros Plus, porque joder vaya suerte!!!

En lo único que parece haber un acuerdo más o menos generalizado es en de qué vamos a morir, la mayor parte de nosotros, de cáncer. Seis letras con su tilde, que acojonan al más pintado ¿quién no tiene historias cutres de esa vaina en su familia o en él mismo? ¿?

Y además, si te fijas, a ojos de los grandes productores de comida, bebida, medicamentos, productores de energía, bio tecnólogos, productores de productos químicos, vertedores de deshechos en el mar, los ríos y el subsuelo… etc. y sus colaboradores habituales como la Administración o los medios de comunicación, es una enfermedad de la que, casi en exclusiva, tienes la culpa tú de que te pase.

Mira, por ejemplo y sin ir más lejos la campaña que ha estado cursando el Ministerio de Sanidad a los medios hace quince días… incluso no sé si seguirán poniendo el spot en radio. Pica aquí y lo escuchas.

Fíjate lo que dice… el que tiene cáncer es porque quiere, porque: si hace deporte, se alimenta bien –estas dos son la purga de Benito- bebe poco –ya sabes que el lobby de los productores de vino ha impuesto, en España, que el alcohol es un alimento y no una droga, como en Francia que la leche cruda no provoca enfermedades infecciosas si lo que comes es queso o en los EEUU que la micro fragmentación no produce un incremento de los gases de efecto invernadero- y además no fuma… ese, ese no muere colega!!

Y por supuesto no aparezcas por el médico salvo si cagas mucho o poco, si te sale sangre –parece querer decir que por el jebe– o si tienes un bulto en el pecho, no vaya a ser que te presentes con cualquier minucia y colapses, junto con otros moribundos, el consultorio.

Son… somos la pera!! no dicen nada de que estoy malo porque pasé años cambiando pastillas de freno con amianto y ni la empresa ni la inspección me advirtieron que aquello podía ser malo y ni siquiera las cajas de los repuestos venían etiquetadas como piezas potencialmente peligrosas, o porque soy rumano y pasé temporada larga trabajando en derribos con tuberías y tejados de Uralita sin protección, o porque respiro cada día compuestos de azufre que desprenden los coches y pasé años respirando etil-plomo del mismo origen o comiendo teflón de las sartenes o, cuando era cani, expuesto a pinturas no homologadas en las paredes del colegio. NO! todo lo que me pasa es por mi culpa: como mal, bebo mucho, fumo y el único deporte que hago es levantar vasos de cerveza en el Fide.

envoltorio sarténMala suerte para mí porque estoy en plena campaña contra el teflón y después de gastarme una pasta en tres sartenes de Buyer, va y me entero por este pollo de que tampoco te quitas el cáncer con sartenes sin recubrimiento: evitar el contacto con superficies de metal calientes, en fin.

Así que hay muchas preocupaciones colectivas, por ejemplo en España el fút cuando ganamos, comprar y vender pisos, colocarse los testículos o estirarse del elástico de las bragas –según la persona y el caso- piratear el Canal+ …

Hay otra que es la de no morir. Sí, no morir. Esa es una especie de preocupación colectiva y que –yo creo- es casi compartida por toda la gente que no tenga que pasar la mayor parte del día buscado qué comer o cómo vestirse… y que se refleja en pensar que, independientemente de la edad que tengas, existe una combinación de alimentos y de condiciones de consumo/vida que te van a mantener vivo –o viva- y en buena forma, casi de manera indefinida.

Estoy terminado de leer El huérfano y salen unos coreanos que tienen tanta penuria de proteínas –y de calorías- que se comen las polillas muertas de dentro de los fanales y se beben –tenían un buey, verdaderamente en la novela dice un buey, pág. 278, aunque yo no sé si con un buey se puede hacer esto (*) y le hacían cortes para beberse la sangre, pero el bicho terminaba enfermando y les pillaban, así que decidieron meterse debajo del cornúpeta y masturbarle- pues ya sabes lo que se beben… a esos y a otros que están igual, e incluso peor, que ellos no les interesa mucho el tipo de alimento que se meten para el body más que metérselo y mañana, si hay mañana, será otro día.

(*) la verdad es que la novela no está muy bien traducida y no tengo un original en inglés para saber si dice vaca o Baco :)) el tal Carles Andreu se cubrió de mierda, da la sensación de que necesitaban llegar a los meses de verano con el libro publicado, a vida o –nunca mejor dicho- muerte.

Y esto del párrafo anterior es un extremo, en el otro, quizá estemos muchos de nosotros. Unos beben semen de toro para poder subsistir y otros, a lo mejor, como alimento milagro. Puf! los conozco que se echan un trago –medio vaso- de pis por las mañanas y no les digas que eso, además de ser una guarrería, es una gilipollez.

Ya salieron las palabras que llevaba buscando desde hace un par de folios: alimento milagro.

Mete ahí: alimento milagro o súper alimento en Google; puedes utilizar esas u otras parecidas tipo: alimentos para la salud, alimentos que alargan la vida… atención porque según escribes alargan, Google te va a ofrecer –también- alargar el miembro… en esos términos,  no es que le esté quitando hierro al asunto, es que los que buscan en san G. son así de pacatos/as y, sorprendentemente, también hay comida para esas cosas… quiero suponer que no será el plátano, no, no, no ¿de verdad? no, no puede ser tan fácil!!

Pues eso, que si lo buscas te van a salir una miríada de páginas que hablan sobre el asunto. Como la mayor parte de las cosas que encuentras en Google es todo basurilla, refritos y traducciones a cualquier idioma en el que hagas la búsqueda de otros idiomas diferentes. Y además, casualmente, clasificados de diez en diez… supongo que como el alcohol alimentario y la leche que no provoca fiebres… por intereses periodísticos.

Pero los hay muy brutos. Por ejemplo en El País –error que jamás cometería ni El Comidista ni su machaca– se despachan con una lista de cincuenta alimentos saludables, cagadón! en cincuenta tienes cinco veces más posibilidades de equivocarte que en diez. Por ejemplo yo nunca pongo el nombre y después hago la lista, hago la lista, cuento y después me cargo los que me sobren para llegar a un número redondo.

Joder una vez estaba dando un charla en mi curro y le provoqué al auditorio una decepción de la leche cuando les dije que en realidad, los quince errores que cometemos en materia de calidad en los servicios, eran diecinueve y que me había liquidado cuatro porque el número no me parecía redondo y no se me ocurría otro más para llegar a veinte.

A la salida varios me dijeron que les había embaucado tanto durante la jornada que tenían la sensación de que los quince errores eran en realidad: una revelación de un ser supremo o un documento antiguo que custodiaba yo y que, uno u otro secreto era una confianza que les hacía a ellos y por tanto que era decepcionante que les hiciera esa confesión ja, ja, ja, ja, ja no me extraña que haya peña que venda mantas de Palencia, la gente es toli total!! La importancia de los números redondos.

Como te decía, cincuenta cosas te dan para poner como alimentos saludables: la pasta, la patata, la leche, las especias –mi mujer dejó de tomar pimienta negra porque un anuncio de la Philip Morris, hace muchos años, en, también, El País… contraatacando una campaña anti tabaco… decía que esa especie de bolitas negras eran responsables de tantos cánceres como el Marlboro- el huevo, el café, los [atención] edulcorantes –conozco a una tía que es lectora de este blog, aunque ahora está entretenida con la llamada de la selva, que le arrancaría los ojos a quien hubiera escrito eso- y la sal yodada… casi nada.

Entonces cuáles son los: diez, quince, cincuenta alimentos ja, ja, ja, ja!! más saludables?? Ni se sabe.

Cuando era estudiante había ciertas obras de consulta que te daban la última palabra sobre las cosas. Por ejemplo el Espasa o –creo, ya no me acuerdo- La historia de España de Menéndez Pidal… realmente es que eran argumentos definitivos.

Al orco, y acerté porque es el único de su clase que se matricula de latín el año que viene, le tengo hechas varias colecciones de historia, arte, literatura, que el cabrón no ha agarrado en la vida, todo lo resuelve con la Wikipedia que, fíjate tú las cosas, agarré yo hace un par de veranos antes de leerme las Memorias de Adriano… para ponerme en situación.

Pues me leí el artículo sobre Adriano –que figura como ítem ejemplo de lo que debe ser un buen artículo enciclopédico- menuda mierda, pero malo, malo, malo y encima si te miras las referencias bibliográficas salen hasta las propias Memorias de Adriano… una novela, que no tiene más misión que novelar, como referencia bibliográfica!! ni se me ocurrió mirar los artículos de Trajano y Teodosio… con la eliminación de la roja en Brasil ya tengo bastante decepción con los héroes nacionales.

Entonces claro lo que pasa es que cuando te pones a buscar información para hablar o para escribir… es verdad que tenemos a disposición un montón de información en Internet pero es de ínfima calidad.

La Wikipe te vale para saber los decimales de una pulgada, la distancia al centro de la tierra o quién descubrió la penicilina, pero un poco más allá es un terreno minado de mentirosos, incultos, sectas, intereses comerciales, políticos y payasos. En los medios serios se desrecomienda fuertemente a los periodistas consultar la web y la Wikipe para escribir artículos de fondo.

El otro día leí en El Mundo que en la isla de Pascua pasaba [las negritas no son mías, cito textual] esto: En 1770 llegaron los españoles, e incluso se ha descubierto un gen vasco en el ADN de la población. Sería de Bilbao y lo tiene también el guionista de los Ocho apellidos… no te engaño, mira aquí. Lo cual es una búsqueda descuidada de una periodista patata,  que llegó a un artículo satírico de no sé qué periódico y no sé qué año, mira aquí y no se dio ni puta cuenta. Como el del chiste de Jesucristo… no me digas que no es pa matala! es cojonudo, cuando lo leí en El Mundo no me lo podía creer y cuando le di dos vueltas, también en Internet, y me di cuenta del error de la periodista, es que me descojonaba.

Así que con los alimentos que pueden salvarte la vida pasa lo mismo. La mayor parte de las cosas son chichilla sin sustancia. Para poder decir –y te digo una mata de las que casi que hay acuerdo que es objetivamente buena- que el brécol es un súper alimento te tienes que basar en un montón de textos que no sabes quién ha escrito, quién ha traducido, de dónde vienen… y si tienen o no genes vascos. Es un desastre, al final la solución, como casi siempre, la tiene Simone Ortega :))

Un día le estaba contando a mi urólogo que mi viejo tenía un tumor en la próstata y el fulano me contestó que estadísticamente yo tenía un, me parece, quince por ciento extra de probabilidades de tenerlo… lo que añadido a la incidencia de los tumores de próstata en los españoles –en este caso me ahorro lo de y las españolas y lo de varones– me da casi el cien por cien de probabilidades de cagarla.

Entonces hice el cálculo rápido y con voz trémula le pregunté: pero no hay nada preventivo que pueda yo hacer?? y el man me dice: estadísticamente la incidencia del cáncer de próstata es mucho menor en los varones –no te jode- asiáticos –ah sí! joder y eso?? –se achaca, ja, ja, ja cómo no, a la alimentación –y a qué de la alimentación de los chinos?? –pues  a la salsa de soja! ja, ja, ja, ja me descojonaba… si no tienes confianza con uno que te mete el dedo en el culo cada dos o tres años con quién la vas a tener?? Pero joder Carlos –me parece que el tío se llama así- algo podré hacer para intentar que no me salga nada en los bajos ¿no? –tomate, mejor frito! y yo: pero de esos como los de la sra. Jonjo que cuando abres el frasco en invierno te llenan la cocina con un rayito de sol?? –no, no, industriales, cuanto más concentrados mejor y cuanto más coloraos, como el mejillón, mejor!! la vaina no es el tomate es el color!!

Parece mentira –al loro con la Wikipe– el puto licopeno es lo que, si está de Dios, te libra del cáncer.

Y llevamos dos, de cuántos quieres que hagamos la lista??

Por afinidad con el rojo. El rojo parece ser, mal que le pese a Elorza, el color del futuro. Pues por afinidad nos toca el resveratrol. Esa vaina es una cosa tan mágica que en la Wikipe tiene un epígrafe especial que se llama “alargamiento, ja, ja, ja, ja!! es cojonudo… no del miembro, de la vida” insisto, nunca engaño, dale al link de antes y lo ves con tus propios ojos.

Pues eso se toma sobre todo en el vino tinto. Yo bebo vino tinto… es bueno y además te hace ver la vida de otra manera… mejor, diría :)) y hay que recuperar malas vidas anteriores cuando no bebías vino tinto.

Cada vez que habla algún médico en la radio sobre el cáncer de pulmón, y dejan intervenir a oyentes, se llena de llamadas de gente que quiere que el experto –o experta- les confirme que si han dejado de fumar hace X años… y no tenían cáncer de pulmón no les va dar. Monotema… doctorcito, doctorcito yo ya no fumo desde hace dos años no voy a tener nada en los pulmones ¿no? parece como si la gente buscara una justificación administrativa que te permita quejarte o justificarte si, como Clint Eastwood en Gran Torino, empiezas a toser sangre dentro de un tiempo. No querida, el vino tinto no te ayuda aquí salvo para el colesterol y para hacer bromas. Tu probabilidad de desarrollar tumores en los pulmones sólo es la misma que la de alguien que no haya fumado ni se haya metido asbestos por la nariz, después de veinte años de que “tú” hayas dejado de fumar. Así están las cosas.

Después y en cuarta posición tenemos un confuso pelotón formado por cosas de colores variados y con beneficios difusos sobre la salud: naranjas, granada –yo desayuno zumo de granada puro todas las mañanas, a tres pavos el medio litro… cara superstición- acerolas, grosellas, frambuesas, manzanas, limón –mi profe de gimnasia de antes de que se muriera Franco decía que uno de su pueblo que tenía cáncer se encerró en su casa un mes y sólo comió limones, quizá no se curó, aunque la leyenda dice que sí, pero seguro que salió con una buena dentera… ni sé!!

Y llegamos al pescado, aunque te pongas hasta arriba de mercurio lo mejor es el pescado azul y graso. Hazte tú la lista: atún, sardinas, salmón, emperador, caballas… eso parece ser que ayuda a la inmortalidad porque aporta un tipo de grasas a la sangre que provocan una cosa que se llama transporte inverso ¿? dicen las brujas –y brujos- que desprende el colesterol que fijaste en tus arterias cuando tenías doce años, y comías bucaneros, y las hace más eficientes, como Viagra pero en las coronarias.

Seis. Otra vaina de semillas. Frutos secos grasos: nueces, almendras, pipas de calabaza –ojo porque esto mejora la fertilidad- … etc ni idea probablemente se mezclen cosas del principio de los tiempos con necesidades actuales. El médico de mi amiga E, la ha puesto a régimen no sé si paleo cristiano o paleolítico, pero la tía está puteadísima de tanto comer avellanas y pipas variadas.

Séptimo, otro pelotón de yerbas: casi cualquier cosa que te encuentres por el campo y que no te mate… tipo ortigas, cenizos, rúculas… ojo con la cicuta que es parecida al perejil y con las semillas de la belladona, estramonio y otras plantas similares si no tienes más remedio que sepas que la única forma de no morir, si te confundes, es cuando te las administras con ayuda de vaselina.

En octavo lugar, y no por ello menos importantes: los aceites de semillas, con el de oliva a la cabeza. Cuando yo era cani lo peor del mundo era el aceite de oliva. Merendábamos un trozo de tocino salado cortado en taquitos con una navaja y sobre un currusco de pan. Sin comentarios.

Noveno, ves aquí empiezan los problemas de las listas. Me quedan las legumbres, los ajos y las cebollas y una sorpresa quiero terminar en diez y no puedo unificar ¿?

Los ajos y las cebollas dicen que son buenos para la circulación. Parece que son unos fungicidas muy potentes no sé si lo uno tiene que ver con lo otro. Hay una tía que tiene un huerto de pm es súper maja y sabe un huevo de lo que habla, que usa el purín de cebolla para controlar los hongos; el mismo efecto hace su primo el ajo, en tu tubo digestivo.

En el mismo rubro administrativo pongo a las legumbres. Dicen que aportan fibras y proteínas vegetales. No puedo imaginarme un mundo sólo de judías pintas y no me gustaría terminar comiendo polillas o, vaya, demostrando en términos de ciencia positiva si se puede, o no, beber leche de buey, uf!!! Por favor Burger King no cierres nunca!!

verdolaga en el huertoLo más serio que he leído, sin paroxismos vaya por delante, empezaba algo así como: qué te parecería si uno de los alimentos que nos puede salvar la vida es una mala yerba que crece en los sitios más insospechados…

Y es cierto, en MAD, Reina Victoria con Federico Rubio, en la base de una farola bien meada por los perros crece una hermosísima mata de verdolaga, no temas: el post de hoy ya me parece lo suficientemente escatológico… no voy a poner una foto de la farola.

Pues sí querida, la humilde verdolaga o Portulaca oleracea parece ser que es un súper alimento que nos hará sobrellevar la pesada carga de la vejez. La he puesto en el número diez pero a juzgar por lo que dicen de ella debería estar en el número uno.

semillas de verdolagaPara mí es una mala, pero mala, yerba, que no consigo sacarme del huerto donde campa a sus anchas y si no la arrancas en la siguiente temporada estás a régimen de verdura y te aviso que ésta es un poderoso laxante. Si te fijas en las semillas, en su tamaño y en su profusión te darás cuenta de por qué.

flor de verdolaga y cápsula de semillasNo te voy a contar para lo que vale y los milagros que obra porque ya va dicho en la Wikipedia y en algún otro indocumentado por ahí.

Por ejemplo si pones el nombre de la planta en Google el segundo resultado es el de una tía miope que dice que la harina de semillas de verdolaga se usa en Kenia para hacer pan. Para el que escribió o tradujo el artículo de la W donde hacen el pan de esa harina es en Australia; como todo el mundo sabe África y Australia estuvieron unidas al principio porque las dos empiezan por A y… lo que pasa de verdad es que los aborígenes australianos usan semillas de verdolaga como el que le pone semillas de amapola a un pan :)  no se sabe nada de los aborígenes de Kenia.

Te sugiero que, si puedes, leas sobre la planta en inglés –purslane- y –para cocinar- en francés –pourpier- porque lo que hay escrito en castellano es patatilla. Si le añades lo que leas en catalán –verdolaga- te puedes –aproximativamente- hacer una idea de lo que va está planta.

Es una verdura antigua, fuente de verde cuando no había otra cosa, ni siquiera agua porque donde había agua lo que comían eran berros o lenteja de agua. Después todo eso se fue al tacho y apareció la lechuga.

La planta es también un bio marcador del terreno y crece sobre manera en los suelos mal aireados, con escaso calcio –malos terrenos para los tomates- si corriges de calcio obtienes dos ventajas no sale verdolaga y sí salen tomates.

Es una planta suculenta –significa muy jugosa, como el aloe vera- y tiene tendencia a acumular muchos nitratos sobre todo si está regada con aguas contaminadas o –como en el caso de los huertos- en terrenos muy abonados… motivo por el cual yo no la pruebo salvo hoy que me tendré que hacer la foto y no voy a tirar la ensalada… y eso porque el año pasado y éste he dejado mi mini huerto en barbecho –este año he sembrado abono verde, concretamente altramuces- si no tampoco me como la ensalada.

Tiene mogollón de principios activos que aparentemente son molones para la salud quizá el más destacable es una sobre presencia de omega-3 lo que es una arma de doble filo porque a la vez que te dora la píldora, el omega-3 puede aumentar los niveles de LDL ¿lo sabías?

Y la puedes cocinar casi como cocinarías cualquier verdura al vapor, revuelta con huevo, como parte de gratinados o , sin cocinar, en ensalada. Por ahí está puesto que se puede conservar en vinagre y consumir como si fuera alcaparra ¿? ni idea, echaré un frasco a ver qué sale.

En crudo, cocinada no la he comido nunca, es crujiente al morderla quizá, un poco ácida y salada… sabe mucho a planta y es un poco babosa al masticarla –a eso le llaman mucílago.

Y finalmente, estas cosas mágicas siempre tienen truco, el truco es que es una planta muy laxante y eso te hace vaciar el intestino con tanta frecuencia como la que comas de esa ensalada con lo que te quedarás como un pincel por fuera y, sobre todo, por dentro. Si no fumas serás… eternamente joven.

ensalada de verdolagaYo me la he comido con un tomate maduro, una pinchada de bonito de casa en aceite –del año pasado- vinagre –también casero- y dos huevos duros ;) no, uno y poco duro.

10 Respuestas a “Súper alimentos. La locura colectiva

  1. Jajajajaja la frase favorita de mi marido es “yo no quiero vivir para siempre” sobre todo cada vez que le hablan que si el wifi da cáncer o el teflón -yo también he comenzado a sustituir todas las cosas de teflón en la cocina hasta que llegue a las ollas y el precio de una Le Creuset me paró los piés- o el churrascadito del arroz…
    En la zona centro de México comemos mucho las verdolagas, en otras partes es comida de gallinas, cada vez que las veo por la calle salivo pensando en un espinazo de cerdo en salsa verde con verdolagas y calabacín pero desisto de cogerlas al pensar en los meados, la salsa verde la puedes encontrar en muchas tiendas latinas, el resto de la receta puede que la encuentres en internet o si no, cuando me devuelvan mis libros de cocina te la transcribo, yo hace mas de 10 años que no la como, desde que no encuentro verdolagas sin pis, ¿dn donde encontraste las semillas?
    Otra cosa que leo como super alimento es el amaranto también muy consumido por allá, hay un guiso de una variante de amaranto, el huazontle, que se huida capeado en un caldillo de tomate y que me mataba de gusto, la barriga tiene a veces mas nostalgia que el propio corazón.
    Un saludo y un gusto de leerte!!!

    • Querida Fernanda: qué lástima no haber sabido lo de las verdolagas y Méjico me fui por los derroteros franceses y me despisté. Efectivamente hay tres o cuatro recetas mejicanas de verdolagas acompañando guisos con salsa verde. ¿los tomatillos se pueden encontrar frescos en MAD? ¿son tomates verdes o es otra especie?

      Las verdolagas me las vendieron con la casa es lo único gratis que he conseguido en este barrio. Son tan pequeñas que casi te dirís que te las mando en un SMS :)) pero si me das una dirección te las envío por correo y si quieres la verdura y estás en un sitio al que se pueda llegar en bus o similar, la semana que viene te las lleva mi hijo. Entrega a domicilio, dale un par de pavos de propina.

      Por cierto dile a tu marido que se pida otro deseo porque lo de morir algún día ya lo tiene concedido :))
      Bss

      • Ohhh muchas gracias!!! Vivo en Alpedrete así que a tu peque le debo quedar un poco lejos aunque lo de las semillas te lo agradeceré mucho mucho, te las cambio por una selección de varios chiles secos ;)
        Cuando vivía en Mad compraba tomatillo en una tiendita que esta (o estaba) justo debajo del Puente de Segovia, La Canasta Mexicana, la temporada es en septiembre, ahora el viaje no me compensa y compro tomatillo triturado en latas grandes en una tienda latina frente al mercado de los Mostences, ahi hay muchas cosas interesantes entre ellas hojas de maiz para tamales, el tomatillo yo creo que es fruta aunque no estoy segura, la planta es trepadora y se da de manera silvestre muy a menudo, su sabor es ácido, muy particular y estoy casi segura que no esta emparentada con el tomate, allá llamamos tomate al tomatillo y jitomate (de xitomatl) al tomate, los chiles verdes frescos los encuentas en el mercado de los Mostences, en el de las Maravillas nunca los he visto pero puedes preguntar, si haces el guiso no dejes de acompañarlo con tortillas, es un plato delicioso ;D Te escribo a tu mail para el intercambio, besos!

  2. Jo Jo. Ha habido un momento que me he acojonado a medida que iba leyendo. Ya es que uno empieza a tener años y le da por pensar en lo inevitable, Yo siempre digo que la ciencia avanza que es una barbaridad y cuando empiece a achicarme seguro que ya habrán inventado algo que nos lleve a los 150 años a tope, con una mala salud de hierro.. Me he reido mucho con el tío que se encierra un mes en casa a dieta de limones, jo jo. Me ha recordado cuando probábamos cosas, yoga , zen ,e infusiones de los cigarrillos del Dr. Andreu ( era para asmáticos y tenía un filtro tipo ruso de cartón para refrescar más que nada ) que tenían en su composición, entre otras cosas, datura, beleño y belladona. Nos bebimos un tazón cada uno y como no me subía me bebí otro tazón con azúcar más grande…craso error, casi me salgo del cuerpo y cuando volví me tiré varias horas viendo monstruos deformados, un viaje malo, malo, que tuve que bajarlo a base de autoconvencerme de que no podía durar esa pesadilla demasiados días y a base de fumar canutos a cascoporro y una botella de vino. El tio de los limones se parece al caso de un amigo mío que ahora es grafólogo y de los buenos. No le dejes leer nada escrito tuyo porque descubrirá, como en un libro abierto, todas las debilidades, defectos, miedos, complejos y fantasias sexuales que no quieres que nadie se entere de ellas. Bueno pues este amigo que vivía solo cerca de la playa ( aquí si hay playa) pilló un librito titulado: “La dieta depurativa del ajo y el limón”….le llame a la semana por teléfono y me dijo que llevaba 7 días comiendo solo dientes de ajo y limones a cascoporro y que se notaba muy bien. Me acuerdo que le dije, vale, pero ten cuidado…pasó otra semana y no me cogía el teléfono así que como iba a la playa y , la verdad, me sentía preocupado por su salud, llámese intuición, llamese poderes adquiridos por la ingesta de infusión de cigarrillos del Dr. Andreu, la cuestión es que subí hasta su casa , llamé al timbre y me abrió la puerta una especie de esqueleto traslúcido, temblándole la mano que sujetaba la puerta me dijo con unos ojos saltones en una cara blanca como un plato duralex, que haber que tal le encontraba , que se sentía débil pero que eso seguramente sería por que se estaba limpiando a tope…Menos mal que se me ocurrió ir, le dejo una semana más y me lo encuentro pajarito. Le dije: siéntate y escucha atentamente, te voy a hacer una tortilla y te vas a tomar un vaso de leche con colacao y luego salimos a que te dé el sol y no sigas con esa chorrada, jo,jo, ya te vale . tío. Pobre, si le llego a hacer una analítica seguro que tenía los hematocritos por los suelos. A veces se muere uno por cada chorrada. Lo mejor es no preocuparse demasiado y cuando venga pues con dos cojones. Como decía otro amigo cuando se emborrachaba, a voz en grito: Follar mucho, comer fuerte y plantarle los cojones a la muerte. Es lo que hay. Agur bat laguntxus

    • ahí está colega, esa es la postura: esperanza, es-pe-ran-za!! seguro que inventan algo que nos lleve a los ciento cincuenta y follando eh! fo-llan-do!! aunque sólo sea los sábados!! venga júntate con el marido de Fernanda y pide otro deseo a ver si tienes más suerte porque el tuyo no se concede ja, ja, ja, ja!! abrazo fuerte y al loro con las la dosis de belladona… la has probado en colirio… le dicen belladona por eso!!

  3. La entrada, felicidades, redonda como siempre. Pero yo me he quedado a cuadros con lo del abono verde. Este año (debemos estar vagos) yo tampoco he plantado la mini huerta, y la he dejado tal cual, a su aire, a ver si se recuperaba un poco la tierra, que los tomates del año pasado salieron pelín canijos. Pero la verdad, no se me ocurrió meterle algo para que se auto abonara. Sabía que las habas en invierno nitrogenaban la tierra pero de los altramuces no sabía, voy a llamar a mi huertero ecológico de cabecera a ver qué me cuenta al respecto! Gracias por el dato.

  4. hola guapa, sí, en general las leguminosas fijan el nitrógeno en las raices, en españa y en terrenos de secano usan la veza para grandes extensiones y además les sireve de forraje para los animales, pero para huertos canis como los nuestros te vale cualquiera, si quieres guisantes de olor o habas o casi lo que quieras; los altramuces es porque la semilla es fácil de conseguir y da unas plantas muy lustrosas y con flores bonitas, bss, hasta otra

  5. Señor Au, vamos por partes:
    – dígale a su médico que es un listillo (como todos, y además no suelen tener ni zorra de nutrición) y que la salsa de tomate de la Sra Jonjo tiene, estoy segura, muuuucho más licopeno que la industrial, lo que pasa es que a esta última le añaden colorante :pppppp
    – el tomatillo es de la familia del physalis (physalis ixocarpa) lo tuvimos sembrado los dos últimos veranos y este se nos pasó. Te dejo un enlace donde puedes ver la planta:
    http://laflordelcalabacin.blogspot.com.es/2012/08/de-la-huerta-la-mesa-fajitas-de-pollo.html
    – y por último, esa vena hippy que te ha entrao …. jajajaja no te pega nada!!! qué haces tú mascando verdolaga??? me parto ;)

  6. claro que tu tomate de frasco tiene más licopeno y además trae rallitos de sol por la misma pasta… donde va a parar no te preocupes que no le hice ningún caso la peña que juega tanto con los números no es de fiar ;)