Ajo derse!

Está salado el patio. Menudo inicio de temporada.

La sra. Aguirre pide más policías el mismo día que quita maestros. ZP –de verdad que lo pienso y no he votado a esa gente en mi vida…  más bien haría por botarlos- que es el primer y único jefe de gobierno de izquierda que hemos tenido desde Juan Negrín, aliado con la derecha para consagrar el equilibrio de presupuestos en un país con la política social más pobre –paupérrima diría- de la UE a quince.

Me descojono. Mi profesora de gabacho echaba pestes de la SS francesa… hasta que se tuvo que agarrar una baja maternal cotizando como autónoma en MAD… ja, ja, ja, ja!! no se lo podía creer!!

Pues eso, que consagrar un déficit casi cero en un Estado como el nuestro es mantenernos a la cola de Europa en servicios ¿de verdad piensas que el presupuesto se va a cuadrar restando salarios de personal extra, eliminando obras, exposiciones, aeropuertos, carreras de coches, parques de atracciones… ad maiorem Dei gloriam!!?? ja!!

¿Te has preguntado alguna vez por qué hay que contratar asesores y personal extra en todas las administraciones y empresas públicas?

Mira, en el mejor de los casos –el peor es que sea el marido inútil de una concejala del ayuntamiento de tu pueblo o un cuñao alcohólico de un ministro y que tengas tú que lidiar con ellos- el político llega al cargo con una –como se dice ahora- agenda de trabajo que se suele repartir así: aproximadamente un treinta por ciento del trabajo, el esfuerzo y el presupuesto se van en el cumplimiento de las promesas electorales que resultaron prometedoras para los votantes –por ejemplo la ley de dependencia, las pensiones para la peña que cobra quinientos palos al mes y paga otros tantos de alquiler o cien de gastos de comunidad y el resto lo gasta en comer, también en los libros y el transporte de niños, de todos los colores, que viven en casas con poca pasta y todas esas fruslerías que le hacen a la gente la vida más fácil- y el resto se va en contar lo bien que lo he hecho y en que te preguntes: por qué no me reeliges.

Naturalmente eso con los mimbres de la Administración no se hace ni de coña. Pero ni de coña!! te tienes que agenciar, y pagar,  una estructura paralela que te permita acción política desde tu puesto, porque con los funcionatas no se puede contar, no me atrevo a, en público, posicionarme ni a favor ni en contra.

Así que, que a estas alturas me vengan a explicar lo molones que vamos a ser porque –desde la derecha- la pasta que vamos a ahorrar en coches, en representaciones de Albacete en Bruselas [tiene huevos la cosa] en publicaciones, en interinos de la educación o la sanidad la vamos a dedicar a acción social o –desde los de ZP- que es necesaria estabilidad presupuestaria que permita crear excedentes –verídico, se lo he escuchado a un paleto del PSOE estos días- que se puedan dedicar a acción social. Joder, si hay estabilidad presupuestaria no crearemos un puto excedente será lo comido por lo servido ¿a estos no les explicó nadie lo del déficit presupuestario como instrumento de acción política?

Hasta el propio Don Felipe, prócer de la izquierda, al parecer obnubilado por sus relaciones con el ingeniero Slim, se descuelga diciendo que para ser como los suecos primero hay que apretarse el cinturón ¡venga ya tío! qué más nos vamos a apretar?? ¿las espinillas? los suecos, además de ser millonarios y de pagar impuestos, igual que muchos de nosotros, como leones, llevan haciendo políticas deficitarias desde el año cincuenta y endeudándose a bajo precio con pasta de su país. Vete a decirle a los botines que paguen más impuestos o que financien a coste a la Administración. No sé si alguien se lo ha sugerido, pero si lo han hecho todavía se estarán deshuevando.

Terminemos ajo derse! Mañana voy de boda. Matrimonio casi de guerra; cincuentones recientemente –ella y él- en el desempleo de Telefónica. Cuarenta y cinco días en el bolsillo y búscate la vida. Hasta hace poco las prejubilaciones de esa empresa de golfos las pagábamos entre todos; como ahora no, a la puta calle sobre la marcha. Les daré pasta de regalo. Suerte chicos!!

Ajo derse! no, ajoblanco. Mi gazpacho favorito. Lo tenía en la cabeza desde que leí, en su día, el menú de la coronación de JC, entre otras cosas: ajoblanco y sopa de tortuga. No sé si lo he soñado. Mi amiga E dice que no es posible porque fue en invierno ¿? quizá lo soñé… desde luego lo de la sopa de tortuga, si fue verdad, hoy sería como para pedir la Republica del mismo viaje en el que hacemos la reforma de la Constitución.

Hace muchos años coincidí –en la mili- con un pibe de Granada que trajo un par de puñados de almendras de su casa y nos hizo un ajoblanco en el cuartel. No he podido resistirme desde entonces.

Fácil. El ajoblaco sólo tiene dos misterios: la calidad de la almendra y molerla muy fina.

Ya te he contado en otra ocasión que las almendras que gastamos en casa son casi silvestres. Incluso de un año para otro tienen un sabor excepcional –nada que ver con las que venden el súper- y además me las regalan peladas, menos que en la foto de abajo. No puedo pedir más.

Para aprox. un litro de ajo blanco puedes usar unos cien gr. o menos de almendras peladas, escaldadas y sin la piel marrón, uno o dos dientes de ajo –si son moraditos de Cuenca como los de la primera foto, mejor- como medio vaso de aceite de oliva fino. Para esta sopa me gusta más el aceite fino que el AOVE porque conserva mejor el sabor de la almendra e igual te digo con los ajos, mejor menos que más.

Además necesitas un poco de sal, lo que te guste de vinagre y un par de rebanadas de pan viejo –pero no duro- cuanto más blanco mejor.

Te agarras las almendras y las mueles los más fino posible. Un mortero de piedra te irá de perlas, mucho mejor que una trituradora eléctrica. Cien gramos de almendras son un poco más que un puñado.

Una vez que tengas la almendra molida la sacas y pones en el mortero uno o dos dientes de ajo y los machacas bien añadiendo un hilito de aceite como si estuvieras haciendo ajo ídem. Cuando empiece a ligar la salsa le vas añadiendo aceite y la almendra molida, majando bien. Obtendrás una especie de pasta entre mayonesa y plastilina :)) cuando termines, la disuelves con un poco de vinagre y le añades sal al gusto.

En este punto hay varias teorías. Puedes añadirle el pan en trocitos y pasarlo todo por la minipimer, con un poco de agua, para sacar un puré espeso que guardas en la nevera. Cuando lo vayas a servir pones una o dos cucharadas soperas en un plato hondo y le añades agua fría. Vueltas, vueltas, vueltas, con la cuchara y para el body.

Puedes, también, meterlo todo en cacharro grande con el agua y los trozos de pan, pasarle bien la batidora, colarlo –no es necesario si has molido bien la almendra- y guardarlo en la nevera como si fuera horchata.

El ajoblanco se suele beber acompañado de unas uvas o de trocitos de melón. Ya me contarás qué. Cuéntame, también, cómo te quedó el brazo de las almendras… ja, ja, ja, ja!!

Te cuento una curiosidad. Si a mitad de camino te arrepientes del ajo y tienes la almendra molida puedes hacer orgeat que es el equivalente francés a la horchata, de hecho en francés –sorprendentemente- orgeat suena similar a horchata sin la la última a ;) En realidad la horchata gabacha se hacía con cebada orge y azúcar, pero ahora es un sirope de almendra de esos que le gusta tanto a estos… tipo peppermin, granadina o cassis.

Si te rajas, sustituye todo, menos la almendra y el agua, por la cantidad de azúcar que te convenga y lo guardas en la nevera hasta que esté bien frío.

Bss :))

actualización: ay!! me dice una amiga que la etimología de horchata también se traduce por “hecho de cebada”  será así, quizá por eso suena parecido… te cambio la curiosidad, en gabacho tener sangre de horchata se dice tener sangre de nabo… ja, ja, ja, ja!! muchas gracias por la info!!

actualización 2: haz click aquí

11 Respuestas a “Ajo derse!

  1. totalmente de acuerdo,

  2. Estoy tan de acuerdo en todo lo que dices, que si te presentas a las próximas elecciones puedes contar con mi voto.
    Un afectuoso saludo

  3. me alegra que estéis de acuerdo… haced algo positivo al respecto, yo no me presento ni a vocal de la comunidad de vecinos asi que podéis hacer ajoblanco -por mí- y contarle a la peña vuestro cabreo -por todos-
    bss

  4. ¡Ah! ¿Qué no te presentas? Vaya, ahora que tenía claro mi voto ;)

    Por cierto, decirte, que te ha salido un ajo blanco de lujo y estoy pensando que si… ¿Me invitas?

  5. joder marga, qué pregunta!!! usted, señora mía, está invitada permanentemente a ésta, su casa…. y de paso te llevas los aparatos que dejaste olvidados en tu anterior visita, beso fuerte :))

  6. Au, machote, ya de vuelta y por lo que veo bastante calentito!!!! Lo del deficit, en fin, es de traca. Esto va a ser como los USA, sálvese quien pueda, quien tenga lana pagará la escuela y el médico de sus hijos, y quien no, ajo-derse

    Por cierto, que este año el logo del concurso de Comida Silvestre lo ha hecho D. en honor a tus escaramujos. Ya lo he convocado, este año un poco antes. Así que ala, a recolectar!!!!!

    un beso

    Ajonjolí- de vuelta al ruedo tras un año muy tonto

    • sí ese es el cuento… nos diferenciábamos de esos gringos en que aquí quien más y quien menos tenía acceso a cosas sin pagar o pagando poco, por el esfuerzo de todos y ahora quien tenga pasta sí y al resto que le den :( pero con carácter prioritario -y constitucionalmente establecido- pagar la deuda del Estado; quizá, llegado el momento tendremos que hacer como los islandeses y que pague la fiesta el que la ha disfrutado ¡¡!! y, ya en términos agradables, por supuesto que recolectaré -tengo que defender el título :)) pero me dejaste un poco frío con el asunto de que preferías licores este año ¿te ha dado por el frasco? y no se me ocurre nada que no sea patxarán… voy a ver ese logo de los tapaculos que no había reparado en ello ;) bss

      • No, tranqui, que no le he dado al frasco, jajajaja
        Lo de los licores no es obligatorio, sólo una sugerencia. Puedes preparar lo que te venga en gana. La cosa es recolectar. Yo me voy de recolección a Canadá, con mi plantígrado, claro, a que haga amigos en las Rocosas…..

      • al canadá ¡qué suerte! a lo mejor a la vuelta tu oso se escribe con yogui :)) pasadla bien!!

  7. Ugh!!!! Me temo que yo si tengo opinión sobre lo que los políticos están haciendo con la función pública… Y no solo en labores de autobombo (pre intra o post) electoral, sino en la generalización del clientelismo (http://es.wikipedia.org/wiki/Clientelismo_pol%C3%ADtico), autentico sumidero de recursos públicos, que se tapa gracias a la fama de inútiles que los funcionarios nos hemos ganado a pulso (círculos viciosos dentro de círculos viciosos). Pero todo esto requiere conversación y una botella del vino ese de Toro tan malo que gastas… ¿con ajoblanco de primero?… Que rrrrico!

    • te equivocas querido, los políticos no hacen nada con la función pública, no hacen nada juntos, y eso es lo lamentable del caso: que para sacar adelante un programa político -en el mejor de los casos, es decir que no se trate de propaganda política pura y dura- haya que montar una estructura paralela -efectivamente muchas veces clientelar- a la existente… hablaremos con vino de toro :)) abrazos